Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Республика Татарстан, Казань, 12 сентября 2015 г.

ОСАГО под угрозой?

Каждый автолюбитель желает быть уверенным в том, что в случае аварии он получит страховую выплату за свою поврежденную машину. Однако сейчас все чаще при ДТП его виновники предъявляют фальшивые полисы ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). По оценке экспертов, до 10 процентов полисов «автогражданки» в России фальшивые или просроченные.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 12 августа 2025 г.

ВС не позволил банкам манипулировать и пользоваться слабым зрением клиента
96 просмотров

Кредитные организации не могут подменять условия договора, умалчивать о его реальной сути и игнорировать физические ограничения клиента — введение в заблуждение через неочевидные формулировки и давление на слабовидящего человека является грубым нарушением закона, подчеркивает Верховный суд (ВС) в изученном РАПСИ определении.

Высшая инстанция указала, что подобные манипуляции с предложением и злоупотребление доверием потребителя недопустимы — особенно когда сотрудники кредитной или страховой организации пользуются неосведомлённостью или ограниченными возможностями клиента для навязывания невыгодных услуг.

В суд высшей инстанции обратилась с жалобой жительница Улан-Удэ, которая стала жертвой финансовой подмены. Женщина пришла в банк, чтобы открыть выгодный вклад, но вместо этого сотрудник оформил ей договор страхования жизни в аффилированной страховой компании — причём документы заполнял сам банковский работник, ссылаясь на её проблемы со зрением. Также консультант самостоятельно использовал мобильный телефон клиента. Когда она попыталась расторгнуть договор, выяснилось, что вернуть она сможет лишь треть внесённой суммы: 696 тысяч вместо 2 миллионов рублей.

Страховая компания, выступавшая ответчиком по делу, настаивала, что женщина добровольно подписала все документы, а значит — должна нести ответственность за условия. Однако суд первой инстанции встал на сторону истицы, признав, что её ввели в заблуждение относительно сути сделки. Апелляция же неожиданно отменила это решение, сославшись на формальное соблюдение процедуры — якобы клиентка имела возможность прочитать договор, даже несмотря на плохое зрение. Кассация согласилась с этим решением.

Верховный суд, изучив жалобу, не согласился с таким подходом нижестоящих судов. В определении подчёркивается: если сотрудник банка, представляя интересы страховщика, намеренно скрыл реальные условия или воспользовался физическими ограничениями клиента — это недобросовестность. Высшая инстанция обратила внимание на тот факт, что при расторжении договора женщина теряла более миллиона рублей, хотя обратилась за отменой договора всего через два месяца после его оформления.

Позиция ВС

Верховный суд жёстко обозначил позицию: финансовые организации не могут использовать своё профессиональное превосходство для давления на клиентов. «Предприниматель, профессионально занимающийся продажами, регулярно, на постоянной основе взаимодействует с разными контрагентами (включая потребителей) и потому потенциально обладает навыками ведения переговоров, оказания влияния на покупателя с целью реализации товара на наиболее выгодных для себя условиях.

Он также не лишён возможности создать видимость обеспечения покупателя нужным объёмом информации, а даже действительно обеспечив его таковой — манипулировать ею так, чтобы покупатель обошёл вниманием проблемные элементы в её содержании. В связи с этим, предлагая условия договора, предприниматель не может не осознавать своё превосходство (экономическую силу) над потребителем», — указал ВС РФ в определении.

При этом, если клиент не получил полную информацию при оформлении услуги, он вправе расторгнуть договор и вернуть деньги. «Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причинённых необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключён, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков», — напоминает Верховный суд.

Суд указал, что в соответствии с законом, бремя доказывания обстоятельств, которые освобождают от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, возлагается на изготовителя (исполнителя, продавца). При этом сотрудники финансовых организаций и суды не могут игнорировать состояние потребителя.

«Суду, разрешая настоящий спор, надлежало также дать оценку доводам истца о том, что при заключении договора страхования от имени страховой компании выступал сотрудник банка, оценить полномочия данного сотрудника и степень влияния данного обстоятельства на волеизъявление заявителя при заключении договора страхования», — подчеркивает ВС РФ.

Высшая инстанция отмечает, что при этом при рассмотрении таких дел судам недостаточно просто проверить подписи в документах — нужно анализировать реальные обстоятельства сделки. «Сделка может быть признана недействительной как в случае нарушения требований закона (ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации), так и по специальным основаниям в случае порока воли при её совершении, в частности при совершении сделки под влиянием существенного заблуждения или обмана (ст. 178, п. 2 ст. 179 ГК РФ)», — отмечается в определении.

Верховный суд отменил решение апелляционной и кассационной инстанции, отправив дело на новое апелляционное рассмотрение.

(№ 73-КГ25-1-К8)


  Вся пресса за 12 августа 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Суды и расследования, Банкострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

12 сентября 2025 г.

Московский комсомолец, 12 сентября 2025 г.
Провокаторы подстерегали жертв ДТП в «слепой зоне»

Кубанские новости, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Российский рынок ДМС отстает от мировых лидеров

Липецкие новости, 12 сентября 2025 г.
Страховые сборы в Липецкой области взлетели на 38 процентов

Ведомости, 12 сентября 2025 г.
Конституционный суд разберется в законе о финансовом уполномоченном

korins.ru, 12 сентября 2025 г.
Страховщики помогут привлечь в ПДС более 2 трлн руб со «спящих» счетов россиян — Аксаков


11 сентября 2025 г.

korins.ru, 11 сентября 2025 г.
Киберстрахование будет расти по мере увеличения зависимости бизнеса от сохранности информационных активов

Дейта, Владивосток, 11 сентября 2025 г.
Защита имущества и снижение нагрузки на бюджеты: что изменится в правилах страхования жилья

Финмаркет, 11 сентября 2025 г.
Общие сборы в ДМС снизились за полгода на 6,7%, выплаты выросли на 23,4%

Total.kz (Тотал Казахстан, ИА), Алматы, 11 сентября 2025 г.
Пакет ОСМС пополнят новыми услугами в 2026 году

Ведомости онлайн, 11 сентября 2025 г.
ВТБ нашел покупателя на «Росгосстрах»

Российская газета онлайн, 11 сентября 2025 г.
Подмосковная полиция задержала банду автоподставщиков, промышлявшую в Мытищах

Коммерсантъ-Кубань, 11 сентября 2025 г.
Доля возбужденных дел по заявлениям страховщиков на Кубани за год составила 3,7%

78.ru, Санкт-Петербург, 11 сентября 2025 г.
Деньги на воздух: что важно знать о страховках от невылета и сколько это стоит?

ТАСС, 11 сентября 2025 г.
Все пострадавшие в августе в ДТП в Египте россияне вернулись домой

cbr.ru, 11 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

CNews.ru, 11 сентября 2025 г.
«Росгосстрах Жизнь» перевела ИТ-инфраструктуру на экосистему «Базис»

Коммерсантъ онлайн, 11 сентября 2025 г.
РБК: у ЦБ есть вопросы к сделке «Балтийского лизинга» по покупке «Росгосстраха»


  Остальные материалы за 11 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт